牙牙哥

杂食动物

国乒cp乱炖——为什么要和左手组cp? 之 胖雨

看得想哭

栗糯:

樊振东-周雨



  •  友情向


  • 如有bug请指正


  • 拙见,见谅






陪你把沿路感想活出了答案


陪你把独自孤单变成了勇敢


一次次失去又重来我没离开


陪伴是最长情的告白



 


对于很多人来说,胖鱼是竹马竹马,那么对我来说,他们的感觉就像是这首歌,互相陪伴着一点点长大,而陪伴,是最长情的告白。


小胖和雨弟,让我觉得温暖。


但其实最近,我是不开心的,也是因为总决赛那事儿吧。


没有任何立场,但是我替小胖不平。


不是因为他输了,是因为有些人的嘴脸前后不一,看得人心烦,我就特想冲上去问问,当年说胖儿一百天拿大满贯的究竟是不是你,还是其实原来是被盗号了,还是现在被盗号了,还是你有病。


我是多么委屈啊,但是一想到,小雨可以陪在小胖身边,又觉得没关系。


就像是乒超魏桥和八一的一场,八一输了以后,据说小胖赛后一边签名一边跟迷妹们说:“我会帮你们安慰小雨的啊。”


没有画面,但是我仿佛已经看见了小胖笑得眯起眼睛。


有什么关系呢,路还那么长,尚有大把大把的光阴可以随意挥霍。


我最多也不过说一句别难过,那么周雨,可以成为他重新出发的力量,可以支撑他走过低谷,这个哥哥比任何人都要更明白什么叫低谷了。


毕竟,我们雨弟,要是认真说起来,还在低谷里挣扎呢。


不过三四年的低谷了,再不想想怎么打出来,那就算不上低谷,而是他周雨,真就是这个水平了。


为什么说他在低谷呢,其实是因为对他有所期许啊。


原本啊,我们雨弟一直是被定位为国乒下一任接班人的,可是,莫名其妙的,小胖冲到前面去了,方博也打出来了,梁靖崑都评上特级了,他呢,大赛也就能以陪练的身份出个场。


他究竟在干什么?在想什么?在犹豫什么?在等待什么?


那么多好的机会,一次次地错过,我都替他痛心。


前有獒龙两座大山,后有林高远梁靖崑虎视眈眈,有球迷把他的这段瓶颈期的始点放在13年,即球改后。


这个有待商榷,但是确实,12年全锦赛之后,周雨过得真有点稀里糊涂的。


当然了,要是对现状满足,也可以,毕竟全锦赛也拿过冠军,方博可是做梦都想着这个呢,公开赛么,亚军也有好几个在手上,怎么说呢,主力也不能说他不是,可是,也不能说他就是。


周雨此人,地位委实尴尬。


要说国乒主力的时候,獒龙蟒胖博一字排开,带不带他总要犹豫半天。


我知道胖鱼应该走小清新路线,但是我忽然很想,苦大仇深。


你说这一聊起周雨,一般会说点什么。


咱别装,肯定不是反手真厉害,正手稍薄弱。


是什么?


是《童话》啊!


前辈的外号都是破坏龙藏獒大蟒,我们雨弟呢?


外号歌神。


一般刷雨弟能刷点什么呢?


蟒蟒说,唱歌唱得离出道就差一个制作人了。


科科说,能把张杰也带跑调了。


233


然后呢?


然后大家就其乐融融地一边念叨着成名代表作《童话》,一边喊着:周雨周雨,冷酷到底。


你看,多和谐,多欢乐。


我呢?


一般一个表情:呵呵。


但是这也怪不到别人,说人家博儿吧,一个世乒赛亚军天天念叨,念叨得别人都烦了,可是周雨,连一个世界级大赛拿得出手的名次都没有。


他的成绩真就是乏善可陈,这几年真就像是荒废了。


但是,我们都知道,他没有。


这就是我替他感到难过的地方,那些说努力就会成功的人明明都是骗子。


他练得,明明就很努力啊。


教师节的采访啊,我记得周雨是这么说的,他说:“我教练马俊峰是特别认真的教练,加班加点。一直陪着我练,我练多久就陪着我练多久。”


我当时第一次看的时候,觉得没什么啊。


后来转头一想,教练陪队员练很晚,这不值得用来佐证教练认真负责吧,谁不是呢?


除非,周雨弟弟是真的练得很晚,练得很多,练到别的教练可能不会愿意陪的地步。


2010年全锦赛上被王涛看中,进入八一队,王涛是这么评价他的:尽管天赋不算太出众,但很有激情,有一种想打好比赛的强烈欲望。


而他对自己的评价也都是,天赋一般,后天刻苦。


他真的没有像别人说的那样光阴虚度,从来没有。


那么原来,天赋对于竞技体育来说真的那么重要吗?


我不信,我就是不信。


就算有那么多的人都在说:东京周雨也没什么希望,还没三十二的马龙希望大呢。


我也还是不信。


八一队原来接受过一个采访,皓哥说,周雨啊,在没来八一队前,打球不讲理,喜欢喊,喊着喊着就把别人喊烦躁了,完以后就赢了。


对,我也想不讲理。


就像前段时间又看到有人在某平台上嚷嚷:明年世乒赛,买定离手啊。


我却跳开了五虎将,押了周雨。


我不在乎最终的结果,我只是深刻地明白,他值得这样的信任。


小胖呢,小胖更加值得。


但其实我觉得啊,其实我觉得啊,胖头鱼也有点相爱相杀的意思。


2015世乒赛男双亚军以及2016全锦赛男双冠军,都是和小胖。


但是2013波兰公开赛输小胖,2016全锦赛又输小胖.


雨弟的成绩也说过了,拿得出手的也就那么多,偏偏大多和小胖有关。


那天看到一个给周雨写的报道,本身没有问题,但是过多地渲染了他在八一队处于二号位置,以及居于樊振东之下的心酸,然后我忽然间脑子里就蹦出了一句话:


照这么说,那周雨得多恨樊振东啊。


然后,我被自己的这个想法,吓了一跳。


如果没有樊振东的异军突起,那么我们雨现在也不至于这么憋憋屈屈,别别扭扭,尴尴尬尬了。


要承认一个比自己小五岁的家伙为队伍领军,真的是不舒服的吧。


但是我发现,雨弟真没在乎,他心很大,人很好,我原本不喜欢别人老提这一点,觉得忽视他的运动员身份了,现在却觉得很好。


方博发了那个视频以后吧,我其实也觉得有点点过了,还想雨弟会不会生气啊。


结果也不知道是不是被嘲笑多了,不再放在心上了,雨弟回应得简直双商高,自黑起来完全无压力啊。


又觉得有点小心酸。


你们揪着他唱歌跑调不放,真的有时候会让人觉得好过分的。


最可笑的是,还有某家粉理直气壮地说,周雨不是挺乐意的吗。


我就奇了怪了,换成是你,你会乐意吗。


新闻稿里这样说,说没有人愿意一直做二号,周雨也不想。


比起他所谓的音乐梦想,我更想守护的,是他的乒乓球梦想。


而有很多人,似乎看不到这一点。


那么小胖就是反的,太多人只关注他的成绩,也太关注他的成绩了。


我真的理解那些一直反复强调樊振东一定会创造神话的人的心理,他的确有这个能力,但是这么庞大而又草率的期待背后,其实大多数人,并不在乎这个孩子本身的状态和最适合他的路究竟是怎样的,甚至选择性忽略了他才十九岁。


你们究竟想从他身上获得什么呢?


为什么上一秒还在吆喝樊振东天下无敌,他一输,马上就说他这个技术不成熟那个技术有短板,说他心态有问题,最可笑的是说他前段时间被捧得过头了,浮躁了。


首先,这些人比僵尸粉还不如,因为他们不带脑子,其次,这些人是真的不了解樊振东。


小胖对马龙,其他比赛打打还行,国际比赛上,基本都是输的多。


现在确实还不在一个层次上,技术也略单一。


刘指导说,小胖单纯啊,就是一个拧,前些年被马龙也骗的很多了。


那么现在,情况还是没有实质性改善,这就是事实啊,他愿意坦荡承认,但是有些人却不愿意,我觉得无法理解。


这一输吧,我想来想去,还是觉得有好处的。


就像是我在群像里反复表达过的,他的强大宠坏了太多人,而这种担忧其实是建立在激增的所谓球迷的数量和质量上的。


因为外界不客观的评价以及各种内外因素的共同作用下,胖儿在潜意识里一旦对自己的定位发生一些不谦虚的变化,那么当事实与他的预料有所出入的时候,那种心理落差是很难消化的,要调整也是很困难的。


我说他的未来漫长而值得期待,但我不是上帝,没办法预知未来。


他要靠自己,他还是要靠自己。


我听到最多的,其实也是夸小胖努力的。


其实我们胖头鱼啊,完全可以叫,勤勤恳恳·踏踏实实·兢兢业业CP啊


他们大概是最最最努力的一对了。


有时候是觉得,他们一起撑起了八一的一片天啊。


应该说是,相依为命的八一主力。


有时候觉得他们天真简直无邪,有时候又觉得他们真的是严肃正经老干部风。


不骄不躁,少年老成。


而你知道年轻代表着什么吗,代表着未来无限的可能,


可以尽情的去做梦,去天马行空。


就像很久以前我看到的一张图,他们俩坐在场馆边,高举着手,遥遥地指着什么,如仰望星空,将要做一场最盛大的梦。


他们的确是该有大好前程的,不管输得多么惨烈,可以自信地说,未来我还会经历无数场艰难得多的比赛,那时候,我一定会赢。


我其实并不知道还给出怎样的祝福,任何愿景都太过单薄了。


13年的时候,雨弟说,单打是他的一个遗憾,13年他才二十一,讲这话的时候好像自己的职业生涯就这样了。


他们都很早熟,我不确定这个词语用得对不对,他们很小就开始背负父母的教练的队伍的,甚至国家的荣誉这样沉重的压力。


小胖缺席乒超的其中一个理由,有人告诉我是因为伤病。


你知道那种完全被吓到的我感觉吗,然后我终于明白了,他为什么会说自己耽误不起。


而我竟然一直认为,他还有很多很多时间,可以浪费。


吴敏霞退役的时候,她说的一句话我一直记到今天,她说,竞技体育,还是有限制的。


有年龄限制,有身体素质限制,有技术限制,有各种限制。


但是能把最好的年华,献给最爱的体育事业,那么这样的人生总是与众不同的精彩的。


哪怕一辈子单打就这样了,哪怕做不了主力,哪怕拿不了世界冠军,哪怕只能做陪练。


你知道你在为什么而牺牲,为什么而奉献,为什么而不懈努力。


而你身边,始终有这样一个人。


他了解你全部的小习惯,了解你全部的不曾说出口的心事。


甚至记得那些你已经随随便便忘掉的故事,记得你每一次成功的全部细节。


可以放心地怼你,也不担心你生气,却又不敢怼重了,怕你难过。


会假装不经意地问:你欠我的那首童话,到底要什么时候唱。


却又从来没有当众逼过你,也许是不愿意你唱给别人听呢。


将兑现诺言的时间无限向后延长,那么就永远心怀期待,像是一粒摆在橱窗里的糖,就是愿意它那么摆在原地,这辈子都没机会尝到也好。至少每一次看到,心里都像吃到了一样甜,晃晃悠悠,忽然六十年。


东方欲晓,日长水迢迢,可爱少年年少,踏遍青山人未老,风景正好。


人生天地间,只若白驹过隙,忽然而已。


注定有些梦想无法实现,注定有些少年要被错过,注定有些年华要被辜负,注定有些故事没那么明媚。


我只知道,所有风平浪静的表象下,都是暗流涌动。


乒乓球的竞争那么残酷,残酷到一将功成万骨枯。


你要踩着谁的肩膀往上爬,又有谁能在你心软的时候,握紧你的手,告诉你别怕。


一切都比你经历得要早上一点点,所以总能以过来人的身份,告诉你一些用血与泪换来的小小心得。


你笑着望向他的时候,我总是觉得世界都在那一刹那美好得不像话。


他陪你长大。


毕竟还要和你一起走一段很长很长的路,也许会有一点难,会有一点心酸。


但是,他陪着你啊!


是不是也可以因此无所畏惧呢?


会不会因此心怀感激,感激这个人出现了,就在你身边,而他,那么那么好。


你们故事,真的像童话。


 



陪你把想念的酸拥抱成温暖


陪你把彷徨写出情节来


未来多漫长再漫长还有期待


陪伴你一直到故事给说完













他会陪你,我能安心。


仅此而已。

评论

热度(405)